CCNL Alimentaristi di CIfa-Confsal: firmato il rinnovo per il triennio 2024-2027
Lo scorso 25 gennaio, a Roma, è stato sottoscritto il rinnovo del Contratto Collettivo Nazionale del Lavoro per le piccole e medie imprese del settore alimentare. Firmato dalla confederazione datoriale Cifa Italia, dalla confederazione sindacale Confsal e dalla federazione sindacale Fesica-Confsal, il contratto è valido per il triennio economico e normativo 2024-2027.
Vediamo insieme le misure più significative previste:
Al fine di sostenere l’inserimento e il reinserimento in azienda, viene confermato un regime retributivo speciale per i neoassunti e per particolari categorie svantaggiate. In entrambi i casi sono previste attività di formazione continua per favorire lo sviluppo delle competenze dei lavoratori.
Vengono poi regolamentati lo scatto di competenza e la certificazione contrattuale delle competenze, con cui si riconosce un valore economico alla crescita professionale del lavoratore, supportata dalla formazione continua, finanziata da Fonarcom.
Ampio spazio viene dato, inoltre, alla contrattazione di secondo livello per sostenere le aziende nell’introduzione di misure di flessibilità e d’innovazione dei modelli organizzativi, tra cui il ricorso al lavoro agile.
Grande attenzione anche al welfare. Viene confermato, infatti, l’obbligo di iscrivere i lavoratori al fondo di assistenza sanitaria integrativa Sanarcom.
Di rilievo, infine, l’iniziativa dell’ente bilaterale Epar che offre alle aziende e ai lavoratori aderenti la possibilità di utilizzare la piattaforma online per definire un percorso relativo agli accordi territoriali e aziendali, alle eventuali controversie di lavoro e alla negoziazione assistita.
Il presidente di Cifa e Fonarcom - Andrea Cafà – esprime grande soddisfazione per quanto appena firmato. Afferma che “i nostri ccnl rappresentano uno strumento di cambiamento finalizzato a supportare le imprese in un percorso di sostenibilità e digitalizzazione. Confermando la centralità della persona, la contrattazione collettiva di Cifa-Confsal punta a un rinnovamento delle organizzazioni aziendali attraverso la creazione di un clima positivo, che passa dal sostegno alla formazione, all’attenzione al welfare, alla valorizzazione delle competenze”.
Per Angelo Raffaele Margiotta – segretario Confsal – il ccnl alimentaristi si inserisce nel solco di una contrattazione di qualità che da sempre contraddistingue l’impegno di Cifa e di Confsal verso imprese e lavoratori e che si concretizza in una costante attenzione alle crescenti esigenze dei dipendenti e in un sostegno alla competitività delle aziende”.
Soddisfazione per il rinnovo è stata espressa anche dal segretario generale di Fesica-Confsal, Bruno Mariani, che considera il ccnl del settore alimentare un contratto al passo coi tempi, moderno, performante e innovativo che pratica la tutela e la valorizzazione, non solo degli aspetti più importanti della persona al lavoro, ma anche di alcuni della sua vita privata che gli garantiscono benessere e serenità”.
➡️ Non perderti le ultime notizie in anteprima. Seguici su Linkedin, Facebook, X e YouTube!